O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e o Direito à Moradia Adequado Para Mulheres: O Caso do Jardim Bassoli (Campinas/SP) (Revista Geoaraguaia, 2021)
Esta pesquisa apresenta como tema central a discussão sobre a efetivação do direito à moradia adequada para mulheres titulares de unidades habitacionais do “Programa Minha Casa Minha Vida” do Residencial Jardim Bassoli, localizado na periferia urbana da Região Noroeste do município de Campinas (SP). Implantado em 2011, o Residencial Jardim Bassoli possui cerca de 2240 apartamentos, nos quais vivem aproximadamente 14 mil pessoas. Através de uma metodologia voltada para revisão bibliográfica, levantamento de dados e entrevistas realizadas com profissionais da área da saúde e de assistência social que atuam no Jardim Bassoli; busca-se, neste trabalho, analisar em que medida a implementação das habitações oriundas do programa atendem às especificidades das demandas por uma moradia efetivamente adequada, trazidas pelas mulheres titulares e residentes das unidades habitacionais. A moradia é um direito social previsto pela Constituição Federal Brasileira, sendo assim, ela se torna fundamental para autonomia das mulheres no espaço urbano.