Vulnerabilidade Natural à Perda de Solos na Unidade de Planejamento e Gestão dos Recursos Hídricos Afluentes Mineiros do Baixo Paranaíba (Revista Geoaraguaia, 2021)
A vulnerabilidade natural à perda de solos é prevista pelo Decreto 4.297, de 10 de julho de 2002 (BRASIL, 2002) como uma etapa para elaboração de zoneamentos ambientais, instrumento da Lei 6.938, de 31 de agosto de 1981 (BRASIL, 1981). Desde então, iniciativas de caráter metodológico têm considerado a vulnerabilidade natural à perda de solos como uma parte do modelo de zoneamentos ambientais, sendo a metodologia de Crepani et al. (2001) uma importante referência desses trabalhos. Assim, o presente artigo possui o intuito de apresentar a vulnerabilidade natural à perda de solos da Unidade de Planejamento e Gestão dos Recursos Hídricos Afluentes Mineiros do Baixo Paranaíba (UPGRH PN3), localizada no estado de Minas Gerais. Trata-se de uma contribuição para trabalhos de zoneamento, planejamento e gestão ambiental nesse conjunto de bacias hidrográficas com utilização da metodologia de Crepani et al. (2001). Por fim, ressalta-se que, além de apresentar um subsídio aos responsáveis pela gestão da UPGRH PN3, busca-se reforçar a importância, a eficiência e a qualidade de resultados oriundos de dados e procedimentos acessíveis.