Ensino de Geotecnologias no Curso de Geografia: Uma Experiência a Partir da Universidade do Estado do Amazonas (Revista Geoaraguaia, 2021)
A popularização das geotecnologias no ensino de geografia ocorreu com a diversificação dos dados de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica, e sua disponibilização gratuita para computadores e celulares. O presente artigo relata a experiência evidenciada pelas disciplinas ofertadas de geotecnologias no curso de graduação em geografia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) em Manaus e cidades do interior no período de 2013 a 2020. Foram identificadas diversas potencialidades com a instalação da sala de geotecnologias em Manaus, como o uso de diversos softwares nas disciplinas. Essa não é a realidade dos municípios do interior do Amazonas, em sua quase totalidade, onde há-se dificuldades por questões técnicas como a falta de computadores, manutenção e baixa qualidade da internet. Nesse caso, foi necessário repensar as estratégias para atingir os objetivos da disciplina. Contudo a importância das geotecnologias vem sendo reconhecida com o uso maior em trabalhos acadêmicos e na utilização em escolas pelos estagiários e egressos.