Geoinformação Para a Visbilidade das Áreas Urbanas de Cidades Amazônicas (Revista Geoaraguaia, 2021)
A urbanização é um elemento central no estudo de cenários de desenvolvimento sustentável para a Amazônia, porém permanece secundária nos planos e agendas para a região. Este artigo apresenta uma análise da extensão urbana detectada em bases gerais de mapeamento apoiadas em dados orbitais de sensoriamento remoto para o ano de 2010. Seis cidades paraenses com diferentes contextos socioespaciais e históricos foram selecionadas como estudos de casos: Altamira, Cametá, Itaituba, Novo Progresso, Santarém, and São Félix do Xingu. Foram analisadas sete bases gerais e globais com mapeamento das áreas urbanizadas baseados em dados compatíveis com imagens da série Landsat. A essas bases integrou-se os padrões espaciais de ocupação urbana obtidos a partir de imagens RapidEye, para o ano de 2011. Uma análise de consistência e concordância entre bases foi empreendida com uso de grade regular. Padrões de ocupação intraurbana com densidades média e alta apresentaram concordância, em cinco ou mais bases, superiores a 90% da área compreendida nesses padrões. As maiores limitações foram observadas no padrão com baixa densidade de ocupação. De modo geral, as bases analisadas permitem uma aproximação da urbanização no território amazônico a partir das cidades, embora algumas especificidades ainda não sejam visibilizadas