A Importância das Geotecnologias Para a Educação Básica (Revista Geoaraguaia, 2021)
O desenvolvimento científico e tecnológico impactou profundamente as relações sociais, culturais e as formas de comunicação. Essas mudanças influenciaram nas formas de interação, observação e representação do espaço geográfico, permitindo um estudo mais aprofundado da dinâmica espacial em sua análise espaço-temporal. O método educacional se inclui nesse panorama, pois o processo de ensino e aprendizagem sofre influências do meio, e necessita formar profissionais com conhecimentos, competências e habilidades, visando à formação humana integral e para a construção de uma sociedade justa, democrática e inclusiva. Para isso, os professores contam com diversas ferramentas didáticas, dentre elas as geotecnologias, que permitem o estudo geográfico de forma sistemática e instrumentalizada. Apesar do seu desenvolvimento no meio acadêmico, observamos a necessidade de incluí-los no ensino formal. Desse modo, o presente artigo busca realizar uma análise teórica dos principais recursos geotecnológicos, visando guiar os professores da Educação Básica quanto às orientações expressas na Base Nacional Comum Curricular, e a aplicabilidade em sala de aula e no processo de ensino e aprendizagem.