O Mapeamento de Estudos Comparativos e o Uso das Geotecnologias: Aplicação Para a Cartografia da Vulnerabilidade em Áreas do Brasil e Portugal (Revista Geoaraguaia, 2021)
A Ciência Geográfica, desde a sua concepção como área do conhecimento, desenvolve estudos sistemáticos comparativos na tentativa de encontrar e estabelecer padrões espaciais de diversos fenômenos naturais e humanos. No caso específico dos estudos em cartografia, há uma série de desafios que precisam ser contornados para estudos dessa natureza, sobretudo que utilizam áreas de estudo localizadas em contextos nacionais diferentes. Com base nessa questão o estudo proposto busca demonstrar como as geotecnologias podem ser utilizadas como apoio para o desenvolvimento de estudos cartográficos comparativos localizados em países diferentes. Para isso, propõe-se a realização do mapeamento da vulnerabilidade socioambiental de duas localidades, o município de Campos do Jordão – SP (Brasil) e o concelho da Guarda (Portugal) utilizando como metodologia de determinação da vulnerabilidade a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e para a representação as etapas de elaboração do projeto cartográfico. Os resultados mostram que as etapas de coleta e análise de dados são aquelas onde são encontradas as maiores dificuldades para esse tipo de mapeamento e ainda que as geotecnologias e sobretudo as ferramentas disponibilizadas pelos Sistemas de Informação Geográfico (SIG) e webmapeamento foram essenciais como suporte para que as representações pudessem ser elaboradas de forma satisfatória.