Oficinas Pedagógicas no Estágio Supervisionado em Geografia em Espaços Não Escolares: Desafios e Possibilidades da Modalidade Remota (Revista Geoaraguaia, 2022)
Este artigo aborda experiências do Estágio Supervisionado em Geografia II do curso de licenciaturaem Geografia da Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, destinado às ações educativas emespaços não escolares, evidenciando as possibilidades e desafios de ensinar e aprender namodalidade remota, no contexto da pandemia da Covid-19. Foi utilizada a metodologia dapesquisa-ação com intervenção por meio de oficinas pedagógicas. O trabalho objetivou respondercomo os conceitos de lugar e paisagem podem ser apreendidos através do teatro. O lócus dapesquisa foi o Grupo de Teatro Artefato, integrante da Associação Cultural e Arte-Educativa deSerrolândia-BA, com a participação de 11 pessoas. Para a obtenção de dados, foram realizadasatividades síncronas e assíncronas, através da utilização de ferramentas de comunicação como oGoogle Meet e WhatsApp, jogos teatrais, dinâmicas, produção de textos, construção de mapasmentais e diário de bordo digital. Os resultados da pesquisa revelam que a realização do estágiono formato remoto potencializou o conhecimento, tanto da estagiária como dos participantes dasoficinas, e proporcionou eficiência nas práticas pedagógicas, mesmo com o isolamento entre osparticipantes das oficinas, pois, em meio aos desafios, e adaptação de atividades, as oficinasassumiram o papel de apresentar uma proposta alternativa e dinâmica de aprendizagem,possibilitando o processo de reflexão das vivências, através de atividades lúdicas, tendo o teatrocomo fio condutor para a discussão dos conceitos da ciência geográfica lugar e paisagem.