Percepções sobre duas espécies de quelônios na região de Cocalinho (MT), médio Rio Araguaia (Revista Geoaraguaia, 2022)
O estudo avaliou o conhecimento, percepção ambiental e os vestígios de nidificação e predação antrópica sobre Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) e Podocnemis unifilis (Troschel, 1848) na região do Médio Rio Araguaia, Cocalinho-MT. Conhecimento e percepção ambiental foram avaliados com questionário semiestruturado aplicado aos moradores. Vestígios de nidificação e predação antrópica foram verificados através de buscas em praias, além de buscas na sede municipal e no lixão para a predação. Com faixa etária entre 18 a 75 anos, a comunidade entrevistada (68) possui conhecimento prévio sobre as espécies de estudo. Esse resultado era esperado por elas ocorrerem na região. Os residentes em ambas as zonas já consumiram animais e ovos (60%), sendo que para somente animais esse percentual subiu para 82%. Inclusive, vestígios de predação de animais foram encontrados. Contexto de consumo semelhante a outros lugares da bacia do Rio Araguaia. Assim como em outras regiões de ocorrência dessas espécies, foi percebido haver um forte valor cultural, econômico e ecológico delas para os moradores. Esse elo pôde ser notado pelo uso alimentar de animais e seus ovos; pelas vendas ilegais para aporte financeiro; e pelas declarações sobre importância das espécies para a comunidade e medidas para suas conservações naquela região. Dualidades entre respostas de consumo e conservação foram percebidas. Então é preciso avaliar o quão essa importância motiva mudanças de hábitos que promovam a conservação das espécies e benefícios para as gerações atual e futura. Mas, a ajuda do governo, organizações não governamentais e universidades são essenciais para auxiliarem essa promoção.