Análise da Paisagem do Alto da Bacia do Ribeirão Santo Antônio, Município de Iporá-GO (Revista Geoaraguaia, 2022)
Com o aumento da densidade da população humana combinado ao crescimento econômico é necessário novas alternativas para ocupar novas áreas naturais e o usar recursos naturais, como a água. Neste cenário, a fragmentação da paisagem traz prejuízos à sociedade humana e à biodiversidade. Para entender como as atividades humanas mudam a paisagem, estudamos a dinâmica de ocupação entre os anos de 1996 a 2016 no alto da bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antônio (BSA), Iporá, Estado de Goiás. Observamos a redução da cobertura vegetal na BSA nas últimas duas décadas. Registramos uma perda significativa de 57,75% da cobertura vegetal, desde 1996, como resultado houve o aumento de fragmentos de vegetação na paisagem. Esses resultados são atribuídos ao crescimento da população humana local e das atividades associadas ao agronegócio (agricultura e pecuária) na região da BSA. Com a fragmentação da paisagem e remoção da cobertura da paisagem há a perda de habitats, de biodiversidade local e serviço ecossistêmicos. Diante do observado, acreditamos que estratégias de recuperação da cobertura da cobertura vegetal da BSA são necessárias para manutenção dos recursos hídricos e da biodiversidade local.