Potencialidades Para o Ecoturismo no Município de Iguaí/BA (Revista Geoaraguaia, 2022)
O artigo tem como objetivo apresentar potencialidades do desenvolvimento do turismo no município de Iguaí/BA, localizado na Microrregião de Vitória da Conquista, Mesorregião Centro Sul do estado da Bahia. A pesquisa justifica-se por ser uma temática relevante do ponto de vista prático e teórico e espera-se que contribua para as discussões sobre o turismo na perspectiva da ciência geográfica. A metodologia utilizada na pesquisa contou com análise do referencial teórico sobre o assunto, por meio de autores que trabalham temáticas relacionadas ao turismo, ecoturismo e Geografia, levantamento de dados e informações de órgãos públicos e trabalho de campo. Os softwares utilizados para o geoprocessamento das informações foram o UTM Geo Map e o Quantum Gis. Por meio da pesquisa foi constatado que o município de Iguaí possui diversas áreas propícias para a prática do ecoturismo e demais segmentos do turismo de natureza. Nos últimos anos o poder público estadual e municipal tem desenvolvido ações na tentativa de estruturar o ecoturismo no município, a exemplo da criação da Área de Proteção Ambiental (APA) no ano de 2006. Na pesquisa foi possível constatar que as iniciativas públicas e privadas para a estruturação do turismo no município têm gerado transformações socioespaciais, na paisagem. Observou-se, também, que apesar de ainda pouco estruturado, a presença do turismo no município tem produzido interferências ambientais, econômicas e sociais no espaço geográfico.