Avaliação do mapeamento de suscetibilidade de deslizamento de terra em uma Bacia Amazônica via Lógica Fuzzy (Revista Geoaraguaia, 2023)
Os fenômenos de deslizamentos de terra causam grandes prejuízos sociais, econômicos em todo o mundo a cada ano e são condicionados por diversos fatores como: clima, litologia e estruturas de rochas, pedologia, morfologia, ação antrópica e outros. Ações preventivas como o efetivo sistema de alerta e o estabelecimento de áreas suscetíveis a esses processos são importantes, pois podem minimizar as perdas e danos causados por esses desastres. Assim, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um mapa de suscetibilidade de escorregamentos de terra por intermédio de Lógica Fuzzy que, de forma qualitativa, forneça uma previsão de suscetibilidade e limiares críticos de cenários de alerta para a bacia hidrográfica do Rio Trombetas com auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG). A área de estudo é de baixa densidade urbana, porém de grande interesse econômico, principalmente em relação à exploração mineral e recursos naturais. Neste estudo, sete parâmetros de entrada caracterizando as condições topográficas, pedológicas e ambientais foram incluídos no Sistema de Inferência Fuzzy (FIS) do tipo Mamdani. Observou-se pelos resultados a existência de áreas classificadas como muito baixas (14,11%), baixas (47,23%), moderadas (35,08%), altas, (20%) e muito altas. (3,39%) susceptibilidade de deslizamento.