Evolução Morfológica e Depósitos de Canal no Baixo Curso do Rio Sepotuba – Mato Grosso (Revista Geoaraguaia, 2023)
O presente trabalho objetivou classificar a evolução morfológica ocorrida no baixo curso do rio Sepotuba, Mato Grosso, através da identificação dos depósitos de canal, suas tipologias e mudanças espaço-temporais no sistema fluvial. Os procedimentos metodológicos adotados foram executados em trabalho de gabinete, por meio da leitura de livros, artigos científicos, dissertações e teses. Com isso, obteve-se uma revisão teórico-conceitual e o estado da arte sobre a temática. Também, fez-se levantamento cartográfico com consultas a cartas topográficas e ao software Google Earth para a obtenção de dados espaço-temporais sobre a evolução morfológica na área de estudo. A partir da classificação dos depósitos de canal e formas de leito, foram identificadas barras arenosas com distintos graus de evolução e estabilidade, sobretudo barras laterais (convexas associadas ao padrão de canal meandrante), barras centrais (em trechos retilíneos), de soldura (associadas à evolução de meandros abandonados, que evoluem para baías e, posteriormente, para lagoas) e de confluência (ambiente com a combinação de dois fluxos – rio Sepotuba e rio Paraguai). Com isso, conclui-se que tem ocorrido intenso processo de sedimentação no baixo curso do rio Sepotuba, tendo em vista as mudanças nas feições morfológicas (baías, lagoas, confluência) e no canal