Situação das Nascentes e Matas Ciliares da Sub-bacia Hidrográfica do Córrego Caramujo-MT, Brasil (Revista Geoaraguaia, 2023)
Esta pesquisa objetivou identificar a influência antrópica na degradação de áreas de nascentes e fragmentos de mata ciliar da sub-bacia hidrográfica do córrego Caramujo. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica e documental, e pesquisa a campo para identificar as características geoambientais da sub-bacia, bem como avaliar o estado ambiental de 10 áreas de nascentes e 10 fragmentos de mata ciliar selecionados. Os resultados mostraram uma expressiva diversidade natural na sub-bacia, vinculada à geologia, o relevo, os solos e a vegetação. Isso favoreceu uma crescente ocupação que atingiu as áreas de nascentes e matas ciliares, sem cumprir a legislação vigente em relação as Áreas de Preservação Permanente. Na avaliação realizada, todas as áreas de nascentes estão em estado Ruim ou Péssimo porque foram desmatadas e não estão protegidas e nem identificadas, sendo usadas para dessedentar o gado mediante a construção de represas, gerando perda de qualidade da água e compactação do solo. Os corpos d’água nos fragmentos de mata ciliar apresentam instabilidade devido à erosão, e 70% deles estão muito degradados por causa da introdução de pastagens e agricultura neles e/ou na sua periferia. Conclui-se que é necessário recuperar com urgência as áreas de nascentes e os fragmentos de mata ciliar para garantir a disponibilidade hídrica nesta sub-bacia