Uso, ocupação, cobertura da terra e as mudanças socioespaciais na bacia hidrográfica do córrego Cachoeirinha, município de Cáceres, Mato Grosso (Revista Geoaraguaia, 2023)
Este estudo foi realizado na bacia hidrográfica do córrego Cachoeirinha, município de Cáceres, Mato Grosso. O objetivo foi analisar o processo de uso e ocupação, a cobertura da terra e as transformações socioespaciais, para servir de aporte de políticas públicas e ações que levem ao desenvolvimento sustentável da bacia. A metodologia incidiu em revisão conceitual, delimitação da área estudada, divisão dos setores da bacia, caracterização espaço-temporal das formas de uso e cobertura da terra, confecção cartográfica e atividades em campo. Os resultados mostraram que a ocupação da terra se iniciou no século XVIII com atividades da agricultura e da pecuária para subsistência, com baixo impacto ao ambiente. A partir do século XIX, com a chegada de imigrantes, pequenas propriedades compuseram os latifúndios com atividades da pecuária leiteira e de corte, seguidas da inserção da agricultura mecanizada, o que acelerou a redução da área com cobertura vegetal de 86,76% para 65,03% e o aumento da pastagem de 4,04% para 28,23%. Das propriedades rurais, 85,25% classificadas como pequenas, ocupam 21,59% da bacia, enquanto que 4,26% de grandes propriedades, ocupam 23,29%. Os impactos são de diferentes ordens: êxodo rural, perda da identidade cultural, mudança nas técnicas de cultivo, na qualidade dos recursos naturais e nas atividades econômicas. Na atualidade, há necessidade de controlar o desmatamento e as queimadas, a utilização correta de agroquímicos, uso de técnicas de controle da erosão e compactação do solo, a criação de política pública ambiental, envolvendo os grupos sociais da bacia, adotando práticas agrícolas para o desenvolvimento sustentável