Características morfológicas do corredor fluvial do rio Itapecuru - Maranhão (Revista Geoaraguaia, 2023)
A dimensão espacial viabiliza a investigação setorizada dos rios quanto as suas particularidades de ajuste e reajuste ao longo do perfil longitudinal. O estudo foi realizado em trechos do corredor fluvial da planície do rio Itapecuru. Os segmentos estão situados nos municípios de Buriti Bravo e Fortuna, Maranhão. O estudo objetivou identificar as feições morfológicas em três segmentos no corredor fluvial na planície do rio Itapecuru- Maranhão, nos municípios de Buriti Bravo e Fortuna. Para a análise das feições foram realizados mapeamentos utilizando o Sistema de Informação Geográfica (SIG), tendo como base a imagem orbital do mês de agosto de 2018, disponível no Software Google Earth Pro. No segmento I foram identificadas 14 barras de sedimentos, três meandros abandonados, quatro lagoas, 27 bacias de inundações e dois canais secundários. No segmento II foram identificadas três barras de sedimentos, três meandros abandonados e sete bacias de inundações.  No Segmento III possui cinco barras, dois meandros abandonados e 19 bacias de inundações