Endereço como Componente da Cidadania: o caso do reordenamento postal da cidade de Cáceres – MT (Revista Geoaraguaia, 2023)
Apresentamos neste estudo uma análise sobre o reordenamento postal realizado pela agência dos correios em Cáceres – MT, e seus desdobramentos. A ideia da pesquisa nasceu do seguinte questionamento: Qual a compreensão dos moradores do bairro Jardim União sobre o reordenamento postal desenvolvido na cidade de Cáceres – MT, no ano de 2014, assim como sobre seus aspectos legais e sobre os impactos sociais sobre a comunidade? Diante disso, como objetivo geral, buscou-se analisar o reordenamento postal em Cáceres – MT, com vistas à compreensão dos aspectos legais e dos impactos sociais sobre a população da cidade, com recorte socioespacial no bairro Jardim União. A cidade passou por um processo de redefinição de nomenclatura das ruas e numeração das casas, foi uma ação articulada entre a Agência dos Correios, a Prefeitura e a Câmara Municipal, pois trata-se de uma necessidade para o reordenamento postal da cidade. Identificamos uma parcela considerável de moradores na comunidade que não recebem correspondências em suas residências. Os resultados apontaram, em nossa compreensão, que o reordenamento postal contribuirá para implementação do endereço oficial e consequentemente garantirá a entrega de correspondências nas respectivas residências