A espacialidade do patrimônio cultural brasileiro, remanescente do período colonial, o caso de Cáceres - MT (Revista Geoaraguaia, 2023)
O presente estudo traz uma reflexão historiográfica sobre Mato Grosso, com foco em Cáceres, cidade que abriga nosso campo de pesquisa, cujo recorte socioespacial é o centro histórico. Metodologicamente o texto resulta de uma revisão da literatura e documental. Trata-se do primeiro de 9 capítulos da tese construída a partir de uma experiência etnográfica, cujo objetivo geral foi refletir sobre os aspectos históricos e geográficos do estado de Mato Grosso e da cidade de Cáceres, demonstrando os elementos que fazem de Cáceres, no contexto regional e nacional, uma cidade histórica. O olhar sobre o centro da cidade, como lugar que abriga o patrimônio histórico, exigiu de nós uma reflexão sobre a sociedade que historicamente contribuiu para a materialização desse patrimônio. Para isso, foi preciso olhar para além do urbano, foi necessário considerar o carácter rural que deu origem à cidade e contribuiu, sobretudo, entre o final do século XIX e segunda metade do século XX, para o desenho da paisagem urbana na área central, espaço que consolidou o centro histórico da cidade.