Relações entre ações antrópicas e taxas de turbidez na bacia Hidrográfica do Rio Maracujá, Amarantina-MG (Revista Geoaraguaia, 2023)
As atividades humanas constituem um fator que condiciona a redução da infiltração de água no solo e, consequentemente, o aumento do fluxo superficial. Esses fatores desestabilizam as encostas e favorecem os processos de erosão do solo, atribuindo maior carga sedimentar nos fluxos de água dos canais, refletindo no aumento das taxas de turbidez. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é discutir os efeitos das atividades antrópicas na dinâmica hidrossedimentológica dos canais do Córrego do Barreiro e do Rio Maracujá no Distrito de Amarantina, em Ouro Preto, Minas Gerais, através da avaliação da turbidez. Este tema é bastante importante porque a ocupação humana em Cachoeira do Campo, Amarantina e Santo Antônio do Leite tem feito com que o solo seja cada vez mais usado, a cobertura vegetal retirada, possibilitando a intensificação dos processos erosivos e mudanças bruscas na topografia local. A metodologia utilizada consistiu no monitoramento das taxas de turbidez na estação seca e na estação chuvosa e no mapeamento do uso e ocupação do solo na área investigada. Foi observado que a área conta com vasta área de pastagem e manchas de solo exposto, o que contribui para o fornecimento de sedimentos aos cursos d’água. As taxas de turbidez variaram ao longo do período, cujos valores podem ser associados tanto às condições do uso e cobertura do solo, como da relação dessas condições com as precipitações que ocorreram. O lançamento de efluentes domésticos é outro fator que deve ter impactado os valores de turbidez verificados principalmente na estação seca.