Processo de ocupação e restauração de uma área úmida urbana: aplicação do conceito de território hidrossocial em micro escala (Revista Geoaraguaia, 2023)
O presente estudo analisou o processo de ocupação e restauração ambiental de uma área úmida urbana degradada (micro escala), localizada na Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, que abrange a capital de Mato Grosso (Brasil). O histórico de ocupação da área úmida urbana (Lagoa do Jacaré), as características ambientais, os agentes sociais, a infraestrutura de saneamento e as relações políticas e de percepção de pertencimento dos grupos sociais envolvidos foram integrados, tendo como ferramenta analítica o conceito de território hidrossocial. Trata-se de uma pesquisa exploratória e empírica, onde foram empregadas entrevistas e observação participante, em reuniões da comunidade e no grupo de mídia social, além de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados permitiram a identificação de diferentes fases do processo de ocupação do local, de 1970-2023. Dos entrevistados, 20% vive no local há mais de 33 anos; e todos sabem das condições de saneamento precárias e da importância da Lagoa. O processo de degradação ambiental da lagoa reflete as condições históricas e políticas do modelo de ocupação, resultando em injustiças ambientais. As relações políticas são hierarquizadas e centralizadas no poder público local. O conceito de território hidrossocial pode ser aplicado em micro escala, permitindo identificar diferentes dimensões hidrossociais, como reflexo da macro escala. O modo de interação da comunidade, com forte sentimento de pertencimento ao território, vem influenciando no processo de mobilização e motivação da comunidade para a melhoria das condições ambientais e alcance da restauração ambiental, apesar da pouca cultura de participação social.