Vulnerabilidade socioambiental (IVSA) em Guarapuava/PR, abordagem metodológica na avaliação de riscos (Revista Geoaraguaia, 2023)
As políticas sociais correspondem a ações governamentais destinadas ao bem-estar da população em geral, com destaque às camadas mais vulneráveis da sociedade. O desenvolvimento de estudos específicos para essa área é primordial, uma vez que a implantação de medidas eficientes contribui para avanços na área social, reduzindo índices de desigualdade e pobreza extrema. Nesse sentido, o presente trabalho intentou compreender onde estão, como vivem e a que nível de exposição à vulnerabilidade socioambiental estão expostas as populações dos bairros periféricos de Guarapuava/PR. Desse modo, empreendemos uma revisão teórica acerca das temáticas políticas públicas e vulnerabilidade socioambiental, analisando, no caso brasileiro, o foco dado aos programas sociais em diferentes governos ano longo do tempo. No processo de seleção dos indicadores voltados à realidade de Guarapuava/PR, ponderamos o impacto dos mesmos nos dia-a-dia das populações estudada. A obtenção dos dados da pesquisa possibilitou estabelecer as pontuações obtidas por cada bairro e por consequência seu score no índice de vulnerabilidade socioambiental (IVSA), desse modo, debatemos os resultados, destacando os pontos que merecem atenção especial por parte da prefeitura municipal de Guarapuava/PR, bem como aqueles onde há boa cobertura de serviços públicos.