Geografia nas chulas do samba de roda do Grupo Pinote em Serrolândia-BA: reflexões e práticas (Revista Geoaraguaia, 2023)
Este artigo apresenta reflexões sobre a presença da geografia entre versos e canções nas chulas dos sambas de roda do Grupo Pinote, de Serrolândia-Bahia. Uma análise referente ao uso da linguagem musical e cultura popular enquanto recurso didático nas aulas de geografia. A problemática do trabalho girou em torna da pergunta: Como a geografia aparece nas letras das chulas do samba do Grupo Pinote em Serrolândia- Bahia e quais as possibilidades pedagógicas de utilizar estas canções na apreensão de temas e conceitos geográficos? A pesquisa é de cunho qualitativo com base bibliográfica e de análise de conteúdo, através de estudos e interpretações das letras dos sambas chulas do referido grupo. Os resultados da pesquisa revelam que as letras das chulas do samba de roda do Grupo Pinote de Serrolândia, podem contribuir para análises geográficas em diferentes escalas, partindo do local para o global, correlacionando os fenômenos que estão presentes no cotidiano dos sujeitos em diferentes espaços formativos e modalidades de ensino, de modo a promover uma educação geográfica significativa.