Modificações no uso e ocupação do solo e caracterização fisiográfica da sub-bacia hidrográfica do canal das Tintas, Paulista/PE (Revista Geoaraguaia, 2023)
O município de Paulista, que faz parte da Região Metropolitana do Recife, vem passando por diversas alterações nos seus aspectos ambientais. A expansão urbana desse município ocorreu, em grande parte, de forma desordenada e afetou a dinâmica de suas bacias hidrográficas. Este trabalho tem como escopo analisar as mudanças decorrentes desse crescimento urbano sobre a sub-bacia do Canal das Tintas – afluente da margem direita do Rio Paratibe, principal rio do município. A região da sub-bacia do Canal das Tintas vem sofrendo diversos impactos nas últimas décadas, devido, principalmente, à expansão do centro comercial e dos condomínios residenciais, os quais abrangem localidades do município de Paulista como, os bairros do Centro, Nobre, Jaguaribe, Jardim Paulista Baixo e Artur Lundgren I. Enchentes e alagamentos se tornaram frequentes nos últimos anos, e se faz necessário entender as causas da recorrência desses fenômenos. Para isso, foram analisados parâmetros morfométricos para obtenção de informações a respeito da dinâmica hidrogeomorfológica do Canal, assim como foi realizada uma análise sobre modificações de uso e ocupação da terra durante um espaço temporal de três décadas, a qual também contribui na compreensão dos impactos antrópicos sobre a dinâmica fluvial da bacia. A partir das análises morfométricas, constatou-se que a sub-bacia não é susceptível a alagamentos/enchentes, sendo este resultado do uso e ocupação do solo desenfreados em décadas passadas e intensificadas recentemente pela expansão imobiliária.