Cartografia Escolar: Uma Revisão De Literatura (Revista Geoaraguaia, 2024)
A cartografia escolar é fundamental para o ensino nos diferentes níveis. Assim, o objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão de literatura sobre publicações em Cartografia escolar em todo o mundo. A revisão de literatura utilizou a abordagem híbrida, bibliométrica e sistemática. Sob a perspectiva bibliométrica foi valorizada a abordagem quantitativa, por meio de métricas do Bibliometrix, através do software R. Para esta pesquisa, foi usada a string de busca “School cartography”. A abordagem sistemática foi realizada através de análise qualitativa, especificidades, público-alvo e síntese das abordagens. Os resultados revelaram o mapeamento de 826 publicações, dentre as quais 535 e 291 das bases Scopus (Sco) e Web of Science (WoS), respectivamente, publicados de 1966 a 2022, período total cobriu 56 anos, excluídos as repetições, o que resultou em 720 publicações. Foram observadas o predomínio de pesquisas para crianças e adolescentes sob a perspectiva humanista, em que foi destacada a cartografia através dos mapas mentais para análise de percepções sobre aspectos variados da realidade.