Ressignificando as representações cartográficas do Laboratório de Cartografia Tátil Escolar – LABTATE (Revista Geoaraguaia, 2024)
Os mapas táteis são recursos da ciência cartografia, utilizados na educação e na mobilidade espacial das pessoas com deficiência visual, corroborando com esta ciência, este trabalho visa apresentar uma nova metodologia para confecção de mapas táteis na educação em prototipagem rápida 3D em resina líquida, ressignificando os símbolos geográficos táteis utilizados nas pesquisas do Laboratório de Cartografia Tátil (LabTATE) da Universidade Federal de Santa Catarina. Foram elaboradas e produzidas as representações cartográficas pela equipe deste laboratório, somente em material artesanal e papel microcapsulado. Contudo, as representações cartográficas produzidas no LABTATE, até os dias atuais, são reproduzidas, por haver um escopo teórico, metodológico e científico para a confecção de mapas táteis artesanais para deficientes visuais.  Esta pesquisa foi submetida à plataforma Brasil e aprovada pelo parecer Número do Parecer: 6.327.035. Esta pesquisa se classifica como qualitativa/pesquisa-ação, na qual os materiais usados para confecção foram uma impressora 3D com Visor de Cristal líquido (LCD), com lâmpadas ultravioletas. O programa utilizado para geração dos símbolos em 3D foi Fusion 360 da Autodesk. A resina para esta impressora é no formato fotossensível na cor branca opaca rígida. Utilizamos a pintura dos símbolos com tinta específica e pincéis apropriados para este produto. Os símbolos foram pré-testados por estudantes com Deficiência Visual para validar a metodologia empregada.