Dinâmica da cobertura e uso das terras na bacia hidrográfica do ribeirão João Leite (1985/2021) e avaliação da condição das áreas legalmente protegidas (Revista Geoaraguaia, 2025)
O presente estudo se volta à Bacia Hidrográfica do Ribeirão João Leite, tendo em vista ser palco de intensa ocupação urbana e incremento de atividades agropecuárias, com supressão sucessiva das coberturas vegetais naturais. O objetivo geral se baseou em averiguar a dinâmica da cobertura e uso da terra na Bacia Hidrográfica do Ribeirão João Leite (BHRJL) no período entre 1985 a 2021, com a avaliação das incongruências no contexto das áreas legalmente protegidas, em especial as Áreas de Preservação Permanente (APP) e as de Reserva Legal (RL). A metodologia envolveu a compilação e análise dos mapeamentos anuais da cobertura e uso da terra, disponibilizados pelo Mapbiomas, e da base cartográfica do Cadastro Ambiental Rural (CAR) – sob o aporte de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), em específico o software QGIS. Os resultados indicaram a predominância da vegetação natural remanescente do Cerrado na bacia hidrográfica em estudo. Todavia, houve um decréscimo da cobertura vegetal nos últimos 36 anos, sendo convertidos para uso antrópico, em especial da área urbana e agricultura. Em relação às Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reservas Legais (RL), percebe-se que praticamente metade de sua área apresenta incongruência com o que é determinado pela legislação ambiental, em termos de manutenção da cobertura vegetal natural e de suas funções ecossistêmicas.