Análise fisiográfica do Noroeste Goiano (Revista Geoaraguaia, 2025)
A mesorregião, situada na fronteira com o estado de Mato Grosso, abrange três microrregiões de planejamento: Aragarças, Rio Vermelho e São Miguel do Araguaia, com 23 municípios. Os procedimentos metodológicos envolveram a delimitação da área de estudo, organização de dados cartográficos disponibilizados pelo Sistema Estadual de Geoinformação de Goiás e pela plataforma MapBiomas, e a geração de mapas temáticos na escala de 1:250.000. Utilizando o Modelo Digital de Elevação (MDE) do sensor ALOS/PALSAR com resolução espacial de 12,5m, foram gerados mapas de declividade e hipsometria. A análise dos resultados revelou uma diversidade geológica marcante, com faixas dobradas, greenstone belts e maciço de Goiás. A geomorfologia apresentou três compartimentos principais, com predominância das planícies aluvionares. Quanto aos solos, identificaram-se seis grupos principais, com predominância da fração areia na maior parte das categorias de solo. A dinâmica de uso da terra ao longo das décadas indicou transformações significativas, influenciadas por programas agrícolas e políticas ambientais, destacando a expansão da fronteira agrícola e seus impactos, sobretudo na descaracterização das áreas alagadas e úmidas nesta região. Observou-se o incremento de 690% de agricultura, em um intervalo de 30 anos (1990 a 2020), e em relação a vegetação nativa, ocorreu uma perda de 33%, evidenciando que o processo de fragmentação dos habitats nesta região está ativo. Destaca-se que as análises obtidas neste trabalho servem como subsídio para outras pesquisas sobre a dinâmica e ordenamento das atividades socioeconômicas e ambientais das paisagens no Noroeste Goiano.