Avaliação de impactos ambientais na microbacia do Igarapé Moura em Castanhal, Pará, Brasil (Revista Geoaraguaia, 2025)
O presente trabalho é um estudo de caso, com caráter qualitativo, que foi utilizado técnicas de Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), através da Matriz de Interação e a produção de mapas temáticos, para verificar os impactos de natureza física, biológica e antrópica, como também a influência da expansão urbana, na microbacia do Igarapé Moura, em Castanhal - PA. Os resultados demonstraram, no meio físico, a intensificação dos processos erosivos, modificação paisagística, alteração da drenagem natural e o assoreamento dos cursos d’água, classificados com grande magnitude e de importância significativa, devido à degradação do meio natural ser acentuada e possuir relação negativa de impacto ambiental. No meio biológico, o afugentamento da fauna silvestre, redução da quantidade de animais, perda de habitats e a diminuição das espécies vegetais, que foram caracterizados com grande magnitude e importância significativa, pois há diminuição da biodiversidade no local. No meio antrópico, as emissões de efluentes domésticos e industriais, geração de resíduos sólidos, alagamentos e as ocupações irregulares, ficaram identificadas com grande magnitude e importância significativa, enquanto as atividades agrossilvipastoris consistiram em pequena magnitude e de importância não significativa, o que não implica em uma alteração expressiva. Sobre a influência da expansão urbana e o uso e ocupação do solo, na área do igarapé, notou-se a perda da cobertura vegetal, especialmente, as matas ciliares e a fragmentação de APPs, com a intensa expansão da malha urbana entre os anos de 2003 a 2023, aumentando as áreas não vegetadas e, consequentemente, as ocupações irregulares.