Cadeia Socioprodutiva do Cumbaru/Baru (Dipteryx Alata Vog.): Potencial de Produção e Circuito de Comercialização. (Revista Geoaraguaia, 2025)
Árvore nativa do cerrado o Cumbaru, ou Baru (Dipteryx alata), é um recurso natural da Sociobiodiversidade de ocorrência na região centro oeste, sua comercialização vem ganhando destaque no mercado nacional e internacional. Esta pesquisa, objetiva analisar o potencial produtivo e o circuito de comercialização nos municípios de Nossa Senhora do Livramento e Poconé, ambos no Estado de Mato Grosso. A metodologia e de caráter quali-quantitativa, Técnica de pesquisa Survey, foi aplicado questionários estruturados utilizando o método Snowball sampling (Bola de Neve). Os resultados apresentaram que a comercialização traz resultados financeiros significativos, especialmente na produção de amêndoas crua e torrada, contribuindo ainda como renda complementar das comunidades, principalmente para as mulheres extrativistas. Foram identificados desafios que impactam o desenvolvimento da cadeia produtiva. Entre eles, destaca-se à distância entre as áreas de coleta, transporte e à infraestrutura limitada para o armazenamento do fruto. Além disso, observa-se baixa tecnologia no processo de beneficiamento e baixas as ações voltadas à conservação e ao uso sustentável da biodiversidade por parte das organizações sociais que atuam na comercialização. Nesse contexto, os dados fornecem informações valiosas para pensar ações de desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva do Cumbaru para a região.