Análise sintética a partir de índices de desenvolvimento social: os padrões de qualidade dos espaços brasileiros (Revista Geoaraguaia, 2025)
O objetivo desse estudo foi mapear e apontar as regiões do Brasil com maiores e menores avanços sob o aspecto do desenvolvimento social. A metodologia consistiu na montagem de um sistema geográfico de banco de dados envolvendo o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal; o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal; o Índice de Gini; o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades do Brasil; o Índice de Adoecimento por Dengue nos Municípios. A partir desses dados, providenciou-se a análise descritiva, hierarquização por quartis e escalonamento posicional, geração de mapas, gráficos e tabelas, implementação da regressão linear de Kernel e aplicação do Índice de Moran para avaliação da autocorrelação espacial. Os resultados mostraram as regiões Norte e Nordeste com deficiências no desenvolvimento humano, e o Centro-Sul do país como região profícua. Os espaços mais desenvolvidos são o resultado do trabalho e do maior comprometimento da gestão pública com sua população.