Memórias à margem: uma análise espacial da obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus (Revista Geoaraguaia, 2025)
O presente artigo propõe-se a explorar a dimensão espacial na perspectiva da favela, conforme representada na obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus. Diante disso, estabelecemos uma análise que traça um diálogo entre Geografia e Literatura, destacando como a narrativa literária pode ser uma forma potente de representação do espaço. Para isso, nos fundamentamos metodologicamente uma pesquisa de caráter indutivo e qualitativo, com enfoque no saber interdisciplinar. A partir do diário da autora, obtivemos como resultado o entendimento da constituição de um imaginário sobre a favela como um espaço de exclusão e resistência, marcado pela precariedade, pela marginalização social e pelas desigualdades estruturais. Portanto, concluímos que ao descrever a favela como o "quarto de despejo" da cidade, Carolina codifica o espaço urbano em suas dimensões simbólicas, articulando vivências individuais e coletivas para denunciar as contradições da urbanização brasileira.