(untitled) (Nativa, 2014)
O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal de duas variedades de milho crioulo no sul do Piauí, disponibilizando-se populações melhoradas para que possam ser utilizadas em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí (UFPI/CPCE). Utilizou-se o método de seleção massal dentro de populações, com dois ciclos de seleção, período 2011/2013, utilizando-se sementes de duas variedades de milho crioulo: milho roxo peruano e milho palha roxa (procedência Espírito Santo (ES) e procedência São Paulo (SP)). As características avaliadas foram: altura da planta, altura da espiga, massa da espiga e produção. As populações foram submetidas a intensidades de seleção de 10%, nos dois ciclos de seleção. O índice econômico de seleção foi calculado baseando-se no método de Mulamba & Mock. A seleção massal para as variedades de milho crioulo foi eficiente pelas altas variabilidades encontradas para os caracteres estudados, sendo que a variedade Milho Palha Roxa SP, por apresentar maior produtividade e ser responsiva a seleção massal, pode ser indicada para agricultores familiares com baixo emprego de tecnologia da região. Palavras-chave: zea mays, variabilidade genética, melhoramento, amplitude. MASS SELECTION IN VARIETIES OF LANDRACE MAIZE IN SOUTHERN PIAUÍ ABSTRACT The objective of this work was to perform the mass selection of two varieties of landrace maize in southern Piauí, with available improved populations to can be used in breeding programs. Experiment was conducted in the experimental area of Federal University of Piauí (UFPI/CPCE). We used the method of mass selection within populations, with two cycles of selection, period 2011/2013, using two maize landrace varieties seeds: Peruvian purple maize and purple straw maize (from Espírito Santo (ES) and from São Paulo (SP)). The evaluated characteristics were: plant height, ear height, mass of spikes and production. The populations were subjected on selection intensities of 10% in two cycles of selection. The economic selection index was calculated based on the Mulamba & Mock method. The mass selection for landrace maize varieties was efficient for the high variability found for the studied characters, and the purple straw maize SP variety, due to its high productivity and be responsive on mass selection, may be used for family farmers with low technology in the region. Keywords: Zea mays, genetic variability, breeding. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n02a09