(untitled) (Nativa, 2014)
O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade econômica da implantação de uma unidade de extração de óleo essencial de Corymbia citriodora, no município de Gilbués-PI. Adotou-se como critérios de avaliação o VPL (Valor Presente Líquido), a Relação Benefício/Custo (B/C), a TIR (Taxa Interna de Retorno) e o BPE (Benefício Periódico Equivalente). Simularam-se dois cenários: no primeiro foram considerados todos os critérios de avaliação econômica e no segundo avaliou-se a taxa de venda e do preço de venda do óleo, cujos critérios utilizados foram o VPL e o B(C) PE. Verificou-se que a implantação de uma unidade de extração de óleo essencial de Corymbia citriodora, no município de Gilbués-PI é viável economicamente, com VPL de R 9.677,5/ha, TIR de 41% a. a., B/C de 1,38 e BPE de R 1.469,61/ha e o mesmo torna-se inviável se a taxa de juros for igual ou superior a 34,20% e se o preço de venda do litro de óleo for igual ou inferior a R 25,40. Palavras-chaves: Empreendimento florestal, rentabilidade, produto florestal não-madeireiro. ECONOMIC FEASIBILITY ON ESSENCIAL OIL EXTRACTION OF Corymbia citriodora IN GILBUÉS - PI ABSTRACT The objective of this study was to simulate the economic feasibility on a unit essential oil extraction of Corymbia citriodora, in Gilbués city-PI. The criteria adopted for economic evaluating was NPV (Net Present Value), Benefit/Cost the ratio (B/C), IRR (Internal Rate of Return) and BPE (Equivalent Periodic Benefit). It was simulating two scenarios: the first were all considered criteria for economic evaluation and the second the variation in the rate of sale and the oil sale price and used criteria were the NPV and B (C) PE. It was found that unit of essential oil extraction of Corymbia citriodora, in Gilbués city-PI is economically viable, with an NPV of R 9,677. 50/ha, 41% IRR, Benefit/Cost Ratio of 1.38 and BPE R 1,469.61/ha and even becomes impossible if the interest rate is equal to or greater than 34.20% and the selling price of an oil liter is equal to or less than R 25.40. Keywords: Forestry venture, profitability, non-timber forest product. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a09