(untitled) (Nativa, 2014)
O uso e cobertura do solo possui influência na quantidade e qualidade da água em bacias hidrográficas, com isso as técnicas de geoprocessamento possibilitam analisar os padrões de ocupação do solo. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os processos de mudanças no uso e ocupação do solo por meio de análise temporal, nos anos de 1984 e 2014. A área de estudo compreende a sub-bacia do Ribeirão da Prata, que está localizada no município de Lençóis Paulista, estado de São Paulo, para o mapeamento do uso e ocupação do solo foram utilizadas imagens orbitais dos satélites Landsat 5 e Landsat 8. As análises de mudanças foram realizadas através do módulo Land Change Modeler - LCM, o qual possibilitou obter relações de ganho, perda e persistência da vegetação nativa. Os resultados obtidos mostraram que houve um incremento na área de vegetação nativa, e também o predomínio da cana-de-açúcar para o período analisado, indicando que apesar das atividades agrícolas serem intensas na região, houve uma melhora em termos de conservação ambiental na sub-bacia estudada. Palavra-chave: Sensoriamento remoto, vegetação nativa, dinâmica espaço-temporal. LAND USE IN SUBBASIN OF RIBEIRÃO DA PRATA, LENÇÓIS PAULISTA - SP ABSTRACT The use and coating of soil influence the quantity and quality of water in watersheds. For this reason, the geo processing techniques allow analyses of soil occupation patterns to be made. This paper aims to identify and quantify, through temporal analysis, the change processes of soil use and occupation in the years of 1984 and 2014. The area of study comprises the subbasin of Ribeirão da Prata, which is located in Lençóis Paulista city, in São Paulo state. For mapping the soil’s use and occupation, orbital images were utilized from the satellites Landsat 5 and Landsat 8. The change analyses were conducted through the “Land Change Modeler” module (LCM), which made it possible to obtain relationships of gain, loss and constancy of the native vegetation. The results show that there has been an increase on the area of native vegetation, as well as a predominance of sugar cane for the analyzed period. This suggests that despite the agricultural activities in the area, there has been an improvement in terms of environmental conservation in the referred subbasin. Keywords: Remote sensing, native vegetation, spatial-temporal dynamic. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a08