(untitled) (Nativa, 2015)
O presente trabalho objetivou avaliar a utilização do resíduo orgânico da agroindústria processadora de bananas na composição de substratos em comparação com outros substratos para produção de mudas de Platycyamus regnellii Benth. O experimento foi realizado em casa de vegetação, avaliando-se seis substratos dispostos em blocos casualizados, constando de: solo, areia e compostagem da casca de banana (S1); solo, areia e compostagem de cascas de vegetais diversos sem adição de banana (S2); solo, areia e farinha proveniente de cascas de banana após secagem (S3); solo, areia e esterco bovino seco e peneirado (S4), todos na proporção 3:2:1; solo e areia na proporção 3:2 com adição de 150g de fertilizante NPK 4.14.8 (S5) e tratamento controle: solo e areia na proporção 2:1 (S6). A compostagem da casca de bananas mostrou-se eficiente para produção de mudas de P. regnellii, enquanto o emprego da farinha de cascas de banana na composição de substrato comprometeu o desenvolvimento das mudas. Palavra-chave: Platycyamus regnellii, resíduos orgânicos, substrato. FERTILIZER USE OF INDUSTRY PROCESSING OF BANANAS ON SEEDLING PRODUCTION OF PAU PEREIRA ABSTRACT This study aimed to evaluate the organic waste use of bananas processing agroindustry fertilization on substrates and compare with other substrates for Platycyamus regnellii Benth seedling production. Experiment was conducted in a greenhouse, evaluating six substrates arranged in a randomized block consisting of: soil, sand and banana peels compost (S1); soil, sand and compost barks of various vegetables without banana added (S2); soil, sand and flour from banana peels after drying (S3); soil, sand and manure (S4), all in the ratio 3: 2: 1; soil and sand in the ratio 3: 2 with 150 g of NPK fertilizer addition 4.14.8 (S5) and the control treatment: soil and sand in the ratio 2: 1 (S6). The bananas peel compost was efficient to produce seedlings of P. regnellii, while employment of banana peels flour in substrate composition undertook the seedlings development. Keywords: Platycyamus regnellii, organic waste, substrate. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n02a08