(untitled) (Nativa, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros fitossociológicos de acordo com a estrutura tipológica de um fragmento de floresta a ser inundado pelo reservatório da UHE Sinop. Foi utilizado como parâmetro CAP (Circunferência a Altura do Peito) > 30 cm e mensuradas todas as árvores existentes nessa classe em 200 parcelas (10 x 250 m), instaladas aleatoriamente, nas margens direita e esquerda do rio Teles Pires (100 parcelas em cada margem). Foram estimados para cada tipologia os seguintes parâmetros: densidade por área, dominância absoluta, frequência absoluta e índice de valor de importância. Observou-se que os valores de densidade foram maiores para as Formações Ripárias, embora a Floresta Associada ao Planalto dos Parecis tenha amostrado um total de 11.265 indivíduos arbóreos. No que tange a frequência das espécies, destaque para Sapium longifolium que foi encontrada em todas as parcelas amostradas, seguida por Inga nobilis. Outra espécie que apresentou frequência significativa foi Duguetia lanceolata. Palavras-chave: empreendimentos hidrelétricos, fitossociologia, formações florestais, Mato Grosso. PHYTOSOCIOLOGICAL CHARACTERIZATION ON THE DIRECT INFLUENCE AREA OF THE SINOP HYDROPOWER, MATO GROSSO, BRAZIL ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the phytosociological parameters according to the typological structure of a forest fragment to be flooded by the reservoir of UHE Sinop (as per its acronym in Portuguese). The CBH parameter (Circumference at Breast Height) ≥ 30 cm was used, and all existing trees in this class in 200 plots (10 x 250 m), randomly installed, on the left and right banks of the Teles Pires river (100 plots in each bank), were measured. The following parameters were estimated for each typology: density per area, absolute dominance, absolute frequency and importance value index. It was observed that the density values were higher for the Riparian formations, although the forest associated to the Parecis Plateau has totaled a sample of 11,265 trees. Regarding the frequency of species, one should highlight the Sapium longifolium, which was found in all sampling plots, followed by Inga nobilis. Another species with significant frequency was the Duguetia lanceolata. Keywords: hydroelectric projects, phytosociology, forest formations, Mato Grosso. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a06