(untitled) (Nativa, 2016)
A agricultura irrigada é uma atividade que demanda grandes volumes de água. Neste sentido, o conhecimento das necessidades hídricas das culturas (evapotranspiração da cultura, ETc) assume fundamental importância no volume de água a ser aplicado. A ETc pode ser estimada a partir da evapotranspiração de referência (ETo) e do coeficiente da cultura (Kc). Vários métodos para estimar a ETo têm sido desenvolvidos e utilizados por pesquisadores e profissionais de acordo com a disponibilidade de dados meteorológicos. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) recomenda o método de Penman-Monteith (PM-FAO 56) como padrão. Porém, este método requer um grande número de dados de entrada como radiação solar, temperatura do ar, velocidade do vento e umidade relativa, que em muitos locais muitas vezes não estão disponíveis. Métodos foram sugeridos para estimativa de dados em falta, como a radiação, o déficit de pressão de vapor e a velocidade do vento. No presente artigo é feito uma revisão de literatura de trabalhos sobre estimativas de ETo PM-FAO 56 com dados meteorológicos limitados, em diferentes condições climáticas. Conclui-se que a velocidade do vento fixa de 2,0 m s-1 teve maior efeito na redução da precisão das estimativas de ETo. Palavras-chave: manejo da irrigação, temperatura do ar, velocidade do vento. ESTIMATION OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION BY FAO-56 PENMAN-MONTEITH: AN APPROACH WITH LIMITED WEATHER DATA ABSTRACT Irrigated agriculture is an activity that requires large water volumes. In this sense, knowledge of crop water requirements (crop evapotranspiration, ETc) is important in the water volume to be applied. The ETc can be estimated from the reference evapotranspiration (ETo) and crop coefficient (Kc). Several methods to estimate ETo have been developed and used by researchers and professionals according to availability of weather data. The Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) recommends as standard method Penman-Monteith (FAO-56 PM). However, this method requires a large number of input data such as solar radiation, air temperature, relative humidity and wind speed, which in many locations often are not available. Methods have been suggested to estimate missing data, such as radiation, vapor pressure deficit and wind speed. This paper is a literature review work of ETo FAO-56 PM estimates with limited weather data in different climatic conditions. It can be concluded that fixed wind speed of 2.0 m s-1 had greater effect with reduced accuracy of ETo estimates. Keywords: irrigation management, air temperature, wind speed. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a12