(untitled) (Nativa, 2016)
EFEITO DE DOSES DO HIDROGEL NA QUALIDADE DE MUDAS DE Corymbia citriodora Hill & Johnson O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes doses do hidrogel, incorporado ao substrato, na produção de mudas de eucalipto citriodora (Corymbia citriodora). Foi considerado o delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0, 1, 2, 3 e 4 g L-1 doses do hidrogel) e 5 repetições. Para tanto, foram produzidas mudas (via sementes) em tubetes de 55 cm3, com diferentes doses do hidrogel incorporado ao substrato. Aos 120 dias após a semeadura, a qualidade das mudas foi avaliada por: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massas secas, da parte aérea, das raízes e total e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância da regressão por polinômios ortogonais (α = 0,05), sendo selecionada a equação correspondente à regressão de mais alto grau que foi significativa (p < 0,05). Apenas a altura e as massas secas da parte aérea e total apresentaram respostas significativas às doses do hidrogel. A dose intermediária (2 g L-1) foi a que promoveu melhor qualidade às mudas, proporcionando incrementos superiores a 10% para todas as variáveis analisadas. Dessa forma, a incorporação do hidrogel ao substrato contribui para o maior crescimento e padrão de qualidade de mudas de Corymbia citriodora. Palavras-chave: polímero hidroretentor, viveiros florestais, eucalipto. ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the influence of different hydrogel doses incorporated into the substrate in the production of lemon-scented gum seedlings (Corymbia citriodora). The design was entirely randomized with 5 treatments (0, 1, 2, 3 and 4 g L-1 hydrogel doses) and 5 repetitions. Therefore, seedlings were produced (via seeds) in 55 cm3 tubes, with different doses of hydrogel incorporated into the substrate. At 120 days after sowing, the seedlings quality was evaluated by: shoot height, stem diameter, shoot, root and total dry mass and Dickson quality index. The data were submitted to regression analysis of variance for orthogonal polynomials (α = 0.05), being selected the corresponding equation for the highest degree of regression that was significant (p < 0.05). Only the shoot and total height and dry mass showed significant responses to the hydrogel doses. The intermediate dose (2 g L-1) promoted the best quality to seedlings, providing increments greater than 10% for all variables. Thus, the incorporation of the hydrogel to the substrate contributes to increased growth and quality standard of Corymbia citriodora seedlings. Keywords: hydroretentive polymer, forest-tree nurseries, eucalyptus. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a10