(untitled) (Nativa, 2016)
ESTIMATIVAS DO VOLUME E ASSOREAMENTO DO RESERVATÓRIO DA BARRAGEM DO RIO ITACARAMBI, MINAS GERAIS A barragem do rio Itacarambi, situada em São João das Missões, MG, é uma contenção hidráulica criada pela CODEVASF em 1988 para regularização da vazão e perenização do rio Itacarambi, armazenamento de água, abastecimento humano e animal, irrigação e piscicultura. No início do seu funcionamento o reservatório da barragem possuía 7,388 hm3 de capacidade volumétrica em área de 100 ha. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento batimétrico que possibilitou a confecção de carta batimétrica e cálculo de parâmetros morfométricos. A partir dos dados levantados, o reservatório da barragem do rio Itacarambi apresentou constantes irregularidades no seu fundo, com formação de bancos de areia submersos, que podem ser reflexo do assoreamento ao longo dos anos. Na área ocupada pela barragem (100 ha) foi predito um volume equivalente a 5,75 hm3, isto é, redução de 20% da sua capacidade original. A taxa de sedimentação estimada foi de 62.347,8 m3 ano-1 e o tempo de vida útil do reservatório de 115 anos desde o início de funcionamento. Palavras-chave: barragem, levantamento batimétrico, características morfométricas. ABSTRACT The dam of the Itacarambi River, located in São João das Missões, MG, Brazil, is a hydraulic containment created by CODEVASF in 1988 to regulate the flow and perpetuation of the river, water storage for human and animal supply, irrigation and fish farming. At the beginning of its operation, the reservoir had a volumetric capacity of 7,388 hm3 in an area of 100 ha. The aim of this study was to conduct a bathymetric survey for production of a bathymetric chart and calculation of morphometric parameters. The data collected showed that the Itacarambi river reservoir dam had constant irregularities in its bottom, forming submerged sandbanks, which may be a reflection of silting over the years. A volume of 5.75 hm3, that is, 20% of its original capacity, was predicted to be lost in the area occupied by the dam (100 ha). The estimated sedimentation rate was 62,347.8 m3 year-1 and the lifetime of the reservoir was 115 years since the beginning of operation. Keywords: dam, bathymetric survey, morphometric characteristics. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a08 ESTIMATIVAS DO VOLUME E ASSOREAMENTO DO RESERVATÓRIO DA BARRAGEM DO RIO ITACARAMBI, MINAS GERAIS A barragem do rio Itacarambi, situada em São João das Missões, MG, é uma contenção hidráulica criada pela CODEVASF em 1988 para regularização da vazão e perenização do rio Itacarambi, armazenamento de água, abastecimento humano e animal, irrigação e piscicultura. No início do seu funcionamento o reservatório da barragem possuía 7,388 hm3 de capacidade volumétrica em área de 100 ha. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento batimétrico que possibilitou a confecção de carta batimétrica e cálculo de parâmetros morfométricos. A partir dos dados levantados, o reservatório da barragem do rio Itacarambi apresentou constantes irregularidades no seu fundo, com formação de bancos de areia submersos, que podem ser reflexo do assoreamento ao longo dos anos. Na área ocupada pela barragem (100 ha) foi predito um volume equivalente a 5,75 hm3, isto é, redução de 20% da sua capacidade original. A taxa de sedimentação estimada foi de 62.347,8 m3 ano-1 e o tempo de vida útil do reservatório de 115 anos desde o início de funcionamento. Palavras-chave: barragem, levantamento batimétrico, características morfométricas. ABSTRACT The dam of the Itacarambi River, located in São João das Missões, MG, Brazil, is a hydraulic containment created by CODEVASF in 1988 to regulate the flow and perpetuation of the river, water storage for human and animal supply, irrigation and fish farming. At the beginning of its operation, the reservoir had a volumetric capacity of 7,388 hm3 in an area of 100 ha. The aim of this study was to conduct a bathymetric survey for production of a bathymetric chart and calculation of morphometric parameters. The data collected showed that the Itacarambi river reservoir dam had constant irregularities in its bottom, forming submerged sandbanks, which may be a reflection of silting over the years. A volume of 5.75 hm3, that is, 20% of its original capacity, was predicted to be lost in the area occupied by the dam (100 ha). The estimated sedimentation rate was 62,347.8 m3 year-1 and the lifetime of the reservoir was 115 years since the beginning of operation. Keywords: dam, bathymetric survey, morphometric characteristics. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a