(untitled) (Nativa, 2016)
APTIDÃO À MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA E FLORESTAL NA BACIA HIDROGRAFICA RIO URUÇUÍ-PRETO, PIAUÍ, BRASIL Neste trabalho objetivou-se caracterizar a aptidão à mecanização agrícola e florestal na Bacia Hidrográfica do Rio Uruçuí-Preto, estado do Piauí, de forma a subsidiar o planejamento de uso, intervenções, manejo do solo e gestão ambiental para a área em estudo. Com uso do Software ArcGIS 10.0 foi gerado o mapa de declividade do terreno, a partir da base SRTM / MDE (Modelo Digital de Elevação), processado e analisado a partir da interpretação e atribuição das classes de declividade em graus para indicação das áreas com restrição a aptidão a mecanização. Foi gerado o mapa de classes de solo, a fim de auxiliar na interpretação da capacidade à mecanização por parâmetros pedológicos, e a partir disso foi obtido o mapa final de aptidão a mecanização na bacia em estudo. A partir dos resultados, as classes de aptidão das terras à mecanização, apresentaram-se de acordo com a seguinte distribuição: Relevo Plano (aptidão muito alta: 8.702,52 km2 ou 55,15% da bacia em estudo), Relevo Suavemente Ondulado (aptidão alta: 4.489,16 km2 ou 28,45%), Relevo Ondulado (aptidão moderada: 1.270,33 km2 ou 8,04%), Relevo Fortemente Ondulado (baixa: 970,17 km2 ou 5,74%), Relevo Montanhoso (restrito: 357,11 km2 ou 2,26%) e Relevo fortemente montanhoso (inapta: 51,0 km2 ou 0,32%). Palavras-chave: cerrado, avaliação de terras, planejamento agrícola, manejo de bacias hidrográficas, Sistemas de Informação Geográfica (SIG). ABSTRACT This work aimed to characterize the suitability for agricultural and forestry mechanization in the Uruçuí-Preto River Hydrographic Basin, state of Piauí, Brazil, in order to support the planning of use, interventions, soil management and environmental management for the study area. A terrain slope map was generated with use of ArcGIS 10.0 software by using the SRTM/DEM (Digital Elevation Model) basis, and processed and analyzed from the interpretation and attribution of slope classes in degrees in order to indicate areas with restricted suitability for mechanization. A map of soil types was generated in order to assist in interpreting the capacity to mechanization according to soil parameters, and from that we obtained the final map of suitability for mechanization in the basin studied. Based on the results, classes of suitability to mechanization of presented the following distribution: Flat Relief (very high suitability: 8,702.52 km2 or 55.15% of the basin under study), Slightly Undulating Relief (high suitability: 4,489.16 km2 or 28.45%), Undulating Relief (moderate suitability: 1,270.33 km2 or 8.04%), Strongly Undulating Relief (low suitability: 970.17 km2 or 5.74%), Mountainous Relief (restricted: 357.11 km2 or 2.26%) and Strongly Mountainous Relief (inapt: 51.0 km2 or 0.32%). Keywords: cerrado, land evaluation, land use planning, hydrographical basins management, Geographic Information Systems (GIS). DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a09