(untitled) (Nativa, 2016)
PERDAS DE SOLO NA BACIA DO RIO CEDRO/MG A PARTIR DE IMAGENS DO SENSOR TM/LANDSAT-5 Mudanças no uso e na cobertura do solo podem provocar degradação em decorrência da perda de solo proveniente do arraste das partículas, resultando no assoreamento dos rios, o que causam danos muitas vezes irreversíveis. Portanto o objetivo do trabalho foi determinar a perda de solo, por meio da Equação Universal de Perda do Solo (EUPS), na bacia do rio Cedro, norte de Minas Gerais, a partir de séries temporais de imagens de satélite LANDSAT-5/TM. Na metodologia foi inclusa a aquisição e classificação das imagens LANDSAT-5/TM para os anos de 1984, 1990, 2000 e 2011. Foram gerados mapas correspondentes aos parâmetros: erosividade, erodibilidade, grau de declive, comprimento do declive, mapa de uso e ocupação do solo e práticas conservacionistas. O mapa final de perda de solo foi elaborado no ambiente LEGAL/SPRING/versão 5.1.8 por meio da álgebra de mapas. As perdas de solo na bacia, para todos os anos, foram moderadas, para áreas mais suaves e com boa cobertura vegetal; até perda muito alta, para áreas de relevo com declividade superior a 20% e com pouca cobertura vegetal. A perda de solo para o ano de 1984 foi menor, enquanto que, para os anos de 1990 e 2000 foram registradas maiores perdas. Palavras-chave: sistema de informação geográfica, equação universal de perda de solo, degradação ambiental. ABSTRACT Changes in land use and land coverage can cause degradation due to soil loss from the drag of particles, ultimately leading to siltation of rivers and irreversible damage. Thus, the objective of this study was to determine the soil loss in the basin of the Cedro river, north of Minas Gerais, Brazil, using the Universal Soil Loss Equation (USLE) and time series of LANDSAT-5/TM satellite images. The methodology included the acquisition and classification of LANDSAT-5/TM images for the years 1984, 1990, 2000 and 2011. Maps corresponding to the following parameters were generated: erosivity; erodibility; slope degree; slope length, map of soil use and occupation and conservation practices. The final soil loss map was drawn up in the environment LEGAL/SPRING/version 5.1.8 through map algebra. Soil losses in the basin were moderate for all years in the case of areas with slight slopes and with good vegetation cover. In turn, soil loss was very high in the case of areas with slopes above 20% and with little vegetation cover. Soil loss for the year 1984 was lower, while major losses were recorded for the years 1990 and 2000. Keywords: geographic information system, universal equation of soil loss, environmental degradation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n05a01