(untitled) (Nativa, 2016)
Objetivou-se estudar o crescimento e as trocas gasosas em diferentes estádios fenológicos da soja no período vegetativo quando inoculada e/ou co-inoculada. O experimento foi conduzido em Marechal Cândido Rondon, Paraná, em condições de casa de vegetação. Os tratamentos foram: controle; inoculação de sementes com Bradyrhizobium japonicum; inoculação com Azospirillum brasilense; co-inoculação com B. japonicum via semente + A. brasilense via sulco e co-inoculação com B. japonicum via sulco + A. brasilense via semente. Avaliações foram realizadas nos estádios fenológicos V2; V4; V6 e V8, e as seguintes características foram determinadas, o número de nódulos, percentagem de nódulos viáveis, área foliar e massa seca de parte aérea, a taxa de assimilação líquida de CO2, transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência do uso da água, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência de carboxilação. A inoculação ou co-inoculação com A. brasilense eleva a nodulação, a viabilidade, a área foliar e a massa seca de parte aérea, porém não interfere na atividade fotossintética e transpiratória da soja. Entretanto, o uso de A. brasilense torna a planta mais eficiente no uso do CO2, sendo notado que a nodulação ocasionada por B. japonicum causa um maior requerimento de CO2, durante os estádios iniciais. Palavras-chave: Glycine max, Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, co-inoculação. GROWTH AND GAS EXCHANGE IN THE VEGETATIVE PERIOD OF SOY INOCULATED WITH BACTERIA DIAZOTROPHIC ABSTRACT Aimed to study the growth and gas exchange at different growth stages of soybean in the growing season when inoculated and /or co-inoculated. The experiment was conducted in Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brazil, under greenhouse conditions. The treatments were: control; inoculating seeds with Bradyrhizobium japonicum; inoculation with Azospirillum brasilense; co-inoculation with B. japonicum via seed + A. brasilense via groove and co-inoculation with B. japonicum via groove + A. brasilense via seed. Evaluations were performed at the phenological stages V2; V4; V6 and V8, and the following characteristics were determined, the number of nodules, percentage of viable nodules, leaf area and dry mass of shoots, net assimilation rate of CO2, transpiration, stomatal conductance, internal CO2 concentration, efficiency water use, intrinsic efficiency of water use and carboxylation efficiency. Inoculation or co-inoculation with A. brasilense increases nodulation, viability, leaf area and shoot dry weight, but does not interfere with photosynthetic activity and soybean transpiration. However, the use of A. brasilense makes the plant more efficient in the use of CO2 being noted that nodulation caused by B. japonicum causes a greater application of CO2 during the initial stages. Keywords: Glycine max, Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, co-inoculation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n05a03