(untitled) (Nativa, 2016)
A Zona da Mata Mineira foi alvo do intenso cultivo de café, contribuindo para redução, e consequente fragmentação, da Mata Atlântica na Região. A Universidade Federal de Viçosa (UFV) possui, em seu Campus sede situado na cidade de Viçosa/MG, fragmentos de vegetação de Mata Atlântica, que são importantes para a manutenção da flora e fauna locais. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo, num primeiro momento, propor adequações para as áreas de vegetação permanente, e, posteriormente, indicar corredores ecológicos interligando os fragmentos de vegetação de modo a garantir o fluxo gênico entre os remanescentes florestais dentro do Campus. Para isso foi utilizada uma imagem Ikonos do ano de 2007 do campus da universidade e por meio dela mapeou-se a hidrografia e também foi feita a classificação do uso do solo adotando como critério a interpretação visual. Em seguida, procedeu-se com a delimitação das áreas de preservação permanente de acordo com os critérios do Novo Código Florestal Brasileiro (Lei 12.651/2012). Como resultado, obteve-se a necessidade de se recuperar 54,68 ha de Áreas de Preservação Permanente (APP) para adequá-la a legislação vigente, assim como a criação de 9,58 ha de corredores ecológicos para a ligação entre os remanescentes florestais. Palavras-chave: área de preservação permanente, uso e ocupação do solo, Mata Atlântica. INDICATING OF ECOLOGICAL CORRIDORS AND PERMANENT PRESERVATION AREA IN THE FEDERAL UNIVERSITY OF VIÇOSA ABSTRACT The Atlantic Forest of Minas Gerais was specially reached by coffee agriculture that caused reduction and fragmentation of the forest. The main campus of Federal University of Viçosa, has Atlantic Forest fragmentation that is very important for flora and fauna conservation. This paper had the objective to propose adequation for permanent vegetation areas and indicate ecological corridors location linking the vegetation fragments to ensure the gene flow of forest species in the university Campus. It was utilized an IKONOS image corresponding to 2007 which was used to map the hydrography and to classify the soil use by visual interpretation. The permanent vegetation areas was delimitating according New Brazilian Forest Code (Law 12.651/2012). As result, is necessary to recover 54,68 ha of permanent conservation areas (APP), for legal regularization, and to create 9,58 ha of ecological corridors to link fragment vegetation. Keywords: permanent preservation area, land use, Atlantic Forest. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a12