(untitled) (Nativa, 2016)
O objetivo desse trabalho foi determinar propriedades físicas e químicas das madeiras de Corymbia citriodora e Eucalyptus urograndis cultivadas no sul do Estado do Piauí. Para tanto, foram abatidas três árvores de cada espécie, com 48 meses de idade, localizadas em um plantio comercial da cidade de Curimatá-PI. Determinaram-se a densidade básica e retratibilidade (por meio das contrações radial, tangencial, volumétrica e o fator anisotrópico) em diferentes posições ao longo do fuste. Aparte, a composição química da madeira de cada espécie estudada com base nos teores de extrativos, lignina, holocelulose e cinzas. A madeira de Corymbia citriodora apresentou média densidade básica, enquanto a madeira de Eucalyptus urograndis foi considerada de baixa densidade. Com relação ao fator anisotrópico, ambas as espécies apresentaram valores considerados altos, acima de 2,0%. Pela análise de lignina, ambas as espécies apresentaram potencial para serem usadas para fins energéticos. Com relação aos extrativos totais e holocelulose, observou-se que a madeira de Eucalyptus urograndis tem melhor aptidão para ser utilizada na produção de painéis particulados, bem como de papel e celulose, respectivamente. Palavras-chave: caracterização tecnológica, qualidade da madeira, propriedades físico-químicas. EVALUATION OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES CORYMBIA CITRIODORA AND EUCALYPTUS UROGRANDIS WOOD, CULTURED IN PIAUÍ, BRAZIL ABSTRACT The aim of this study was to evaluate physical and chemical properties of the wood of Corymbia citriodora and Eucalyptus urograndis grown in the south of Piauí State. Therefore, there were felled three trees of each species, with age around 48 months, located in a commercial planting of the city of Curimatá-PI. It was determined the basic density and retratibility (through radial contractions, tangential, volumetric and anisotropic factor) in different positions along the stem. Aside, the chemical composition of the wood of each species, was studied based on the content of wood extractive, lignin, holocelulose and ashes. The wood of Corymbia citriodora showed average basic density, while Eucalyptus urograndis was considered low density. Regarding the anisotropic factor, both species showed values considered high, being above 2.0%. For the lignin analysis, both species had the potential to be used for energy purposes. Considering total holocellulose and extractives, it was found that Eucalyptus urograndis wood has can be used in the manufacture of particle boards as well as paper and pulp, respectively. Keywords: technological characterization, wood quality, physical-chemical properties. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a10