(untitled) (Nativa, 2016)
FLORÍSTICA, FITOSSOCIOLOGIA E DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA DE FRAGMENTO DE ÁREA CILIAR EM UMA ÁREA DE CERRADO NO PIAUÍ Objetivou-se realizar um estudo florístico e fitossociológico e ajustar funções densidade de probabilidade para expressar a distribuição diamétrica em um fragmento de Cerrado as margens do Rio Uruçuí-Preto. O estudo foi realizado no município de Baixa Grande do Ribeiro, Piauí, onde foram alocadas 10 unidades amostrais de 20 x 20 m (400 m²). Os indivíduos vivos e mortos com CAP ≥ 10 cm foram mensurados. Para verificar a suficiência amostral, utilizou-se método da curva espécie-área e a estrutura horizontal foi analisada por meio dos estimadores fitossociológicos. Para a distribuição diamétrica foram ajustadas as funções de Weibull com 2 e 3 parâmetros, Meyer tipo I e II. Foram registrados 621 indivíduos, distribuídos em 31 espécies pertencentes a 19 famílias. As distribuições diamétricas apresentaram-se de forma decrescente, sendo a distribuição de Weibull 3P significativa para todas as espécies analisadas e para aquelas de maior valor de importância (VI), segundo o teste de Kolmogorov-Smirnov (K-S). As espécies, Vochysia pyramidalis, Mauritia flexuosa, Alchornea discolor e Tapirira obtusa, apresentaram alta densidade e frequência na área estudada com os maiores valores de VI. A distribuição Weibull 3P apresentou ajuste adequado para ambos os dados e pode ser indicada para descrever a distribuição diamétrica das espécies. Palavras-chave: mata ciliar, estrutura horizontal, distribuições de probabilidade. ABSTRACT The objective was to perform a floristic and phytosociological study and adjust probability density functions to express the diameter distribution in a Cerrado area on the banks of the Uruçuí-Preto River. The study was carried out in the municipality of Baixa Grande do Ribeiro, Piauí, where 10 sample units of 20 x 20 m (400 m²) were placed. Living and dead individuals with CHC ≥ 10 cm were measured. To verify the sample adequacy, a method of the species-area curve was used and the horizontal structure was analyzed through phytosociological estimators. For the diametrical distribution, the functions of 2 and 3-parameters Weibull, type I and II Meyer, were adjusted. There were 621 individuals distributed in 31 species belonging to 19 families. The diametric distributions were presented in decreasing order, and the 3-parameter Weibull distribution was significant for all species analyzed and for those of higher importance value (IV), according to the Kolmogorov-Smirnov (K-S) test. The species Vochysia pyramidalis, Mauritia flexuosa, Alchornea discolor and Tapirira obtuse presented high density and frequency in the studied area with the highest IV. The 3-parameter Weibull distribution presented adequate adjustment for both data and may be indicated to describe the diametric distribution of the species. Keywords: riparian forest, horizontal structure, probability distributions DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a03