(untitled) (Nativa, 2017)
AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DO CARREGAMENTO MANUAL DE MADEIRA EM ÁREAS DE FOMENTO FLORESTAL Este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação ergonômica da atividade de carregamento manual da madeira nas propriedades rurais, a fim de quantificar o risco de desenvolvimento de lesões musculoesqueléticas nos trabalhadores florestais e, do ponto de vista da ergonomia, identificar a existência da precarização do trabalho. Os dados foram coletados em pequenas propriedades florestais, localizadas em Minas Gerais, e 28 trabalhadores florestais foram amostrados. Para a avaliação, o software 3DSSPPTM da Universidade de Michigan foi utilizado. Os resultados mostraram que há grande e iminente risco para a saúde dos trabalhadores durante o carregamento manual de toretes, independentemente da fase da atividade, sendo evidente o risco de prejuízo para as articulações dos membros superiores (punhos e ombros), bem como o tronco e coxofemorais. Os riscos de injúrias resultantes desta atividade, qualquer que seja a massa dos toretes manipulados, devem-se à combinação de postura e fatores de carga manuseada, gerando forças de compressão no disco L5-S1 da coluna vertebral, que pode ser seis vezes maior do que o limite recomendado valor. Assim, sob uma abordagem ergonômica, a atividade está sendo desenvolvida de forma extremamente precária, com consequente invalidez profissional precoce e diminuição da vida profissional dos trabalhadores. Palavras-chave: saúde do trabalhador, condições de trabalho, colheita florestal. ABSTRACT This study aimed to perform an ergonomic evaluation of the timber manual loading activity on rural properties, in order to quantify the risk of development of musculoskeletal injuries in the forestry workers and, from the standpoint of ergonomics, identify the existence of the labor precarious conditions. Data were collected in small forest properties, located in Minas Gerais, and 28 forest workers were sampled. For evaluation, the 3DSSPPTM software, from the University of Michigan, was used. The results showed that there is a great and imminent risk to the health of workers during the manual loading of short logs, regardless of the phase of the activity, outstanding the risk of injury to the joints of the upper limbs (wrists and shoulders), as well as the trunk and coxofemorals. The resulting injury risks, whatever the mass of the handled short logs is, are due to the combination of posture and handled load factors, generating compression forces on the L5-S1 disc of the vertebral column that can be six times greater than the recommended limit value. Thus, under an ergonomic approach, the activity is being developed in an extremely precarious manner, with consequent early professional disability and decreasing work life of the workers. Keywords: worker’s health, work conditions, forest harvesting. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a11