(untitled) (Nativa, 2017)
Objetivou-se caracterizar a composição florística e fitossociológica do componente florestal lenhoso em um fragmento de Caatinga localizada no município de Upanema-RN. Realizou-se o levantamento por meio da Amostragem Aleatória Simples, instalando-se 11 unidades amostrais de 20 x 20 m (400 m²). Em cada unidade amostral foram inventariados todos os indivíduos florestais arbustivos arbóreos vivos que apresentaram circunferência a altura do peito maior que seis centímetros (CAP ≥ 6 cm). Avaliou-se os parâmetros fitossociológicos da estrutura horizontal e vertical, a diversidade florística das espécies através do Índice de Shannon-Weaver (H’), dominância de Simpson (C) e equabilidade de Pielou (J’). A família com maior número de espécies e de indivíduos foi a Fabaceae. As espécies com maior importância na área de estudo sob os aspectos fitossociológicos foram Combretum leprosum, Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha, Mimosa ophthalmocentra e Poincianella pyramidalis. A diversidade de espécie encontrada na área foi considerada média se comparada com outros fragmentos florestais de caatinga já estudados. Palavras-chave: diversidade florística, estrutura horizontal, vegetação de caatinga. FLORISTIC-PHYTOSOCIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF THE WOODY COMPONENT IN A CAATINGA FRAGMENT IN THE MUNICIPALITY OF UPANEMA-RN, BRAZIL ABSTRACT The objective of this study was to characterize the floristic and phytosociological composition of the woody component in a Caatinga fragment located in the city of Upanema-RN, Brazil. The survey was carried out by means of Simple Random Sampling, installing 11 sample units of 20 x 20 m (400 m²). In each sample unit, all forest trees were evaluated, with a chest circumference greater than six centimeters (CAP ≥ 6 cm). The phytosociological parameters of the horizontal and vertical structure, the floristic diversity through the Shannon-Weaver Index (H ‘), Simpson dominance (C) and Pielou equability (J’) were evaluated. The family with the highest number of species and individuals was Fabaceae. The most important species in the study area under the phytosociological aspects were Combretum leprosum, Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha, Mimosa ophthalmocentra and Poincianella pyramidalis. The diversity of species found in the area was considered average when compared to other forest fragments of caatinga already studied. Keywords: floristic diversity, horizontal structure, vegetation of caatinga. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a02