(untitled) (Nativa, 2017)
Os fragmentos florestais são importantes para a manutenção da biodiversidade, sendo fundamentais os estudos que visem obter informações para a conservação, recuperação e manejo desses ambientes. Dessa forma, o objetivo foi verificar a influência de atributos do solo na estrutura horizontal e na diversidade florística de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista. O levantamento da vegetação foi realizado em 19 parcelas de 10 x 20 m. Nas parcelas, os indivíduos foram identificados e medidos conforme as seguintes classes de tamanho: Classe I - indivíduos com CAP (circunferência medida a 1,30 m da superfície do solo) ≥ 15 cm e Classe II CAP < 15 cm e diâmetro ≥ 1 cm. A vegetação foi analisada com base nos parâmetros fitossociológicos e a correlação entre a vegetação e variáveis do solo por meio da Análise de Correspondência Canônica. O fragmento apresenta baixa diversidade, com predomínio de poucas espécies na Classe de maior tamanho, entre essas destaca-se Araucaria angustifolia, porém sua reduzida densidade na regeneração natural poderá comprometer sua conservação no local. Espécies como Myrceugenia cucullata e Gymnanthes klotzschiana apresentam-se conservadas na floresta. Houve influência das características químicas do solo sobre a vegetação. Palavras-chave: fitossociologia, Araucaria angustifolia, CCA, campos de altitude. HORIZONTAL STRUCTURE AND INFLUENCE OF SOIL CHARACTERISTICS ON DISTRIBUTION IN FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ABSTRACT Forestry fragments are important to biodiversity maintenance, thus it is developing studies aiming to get information focused on the conservation, recovery and management of these environments. Therefore, aimed at featuring the horizontal structure, flora diversity and the influence of the soil variables from the arboreal-shrubby component within a Floresta Ombrófila Mista fragment. The survey on vegetation was performed in nineteen 10 x 20 m plots. Within these plots, the individuals were identified and measured according to the following size classes: Class I – individuals presenting DAP (circumference measured 1.30 m from soil surface) ≥ 15 cm and Class II CAP < 15 cm e diameter ≥ 1 cm. The vegetation was analyzed according to phytosociological parameters and to a correlation between the vegetation and the soil variables by means of a Canonical Correspondence Analysis. The fragment presents low diversity and the prevalence of few species in the bigger size class, among which stands out Araucaria angustifolia. However, its reduced density regarding natural regeneration may impair its own conservation within the local. Species such as Myrceugenia cucullata and Gymnanthes klotzschiana are preserved in the forest. There is influence from soil chemical features. Keywords: phytosociology, Araucaria angustifolia, CCA, altitude fields. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a12