(untitled) (Nativa, 2017)
COMPORTAMENTO INICIAL DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM DIFERENTES POSIÇÕES DO TERRENO EM PLANTIO DE NEUTRALIZAÇÃO Motivado pela crescente demanda de projetos de neutralização de GEE, o plantio de espécies arbóreas em áreas degradadas tornou-se uma alternativa comumente utilizada, unindo o alto potencial de fixação de carbono e os benefícios gerados pela recomposição vegetal dessas áreas. Nesse contexto, é de grande interesse o conhecimento da adaptabilidade, comportamento e desenvolvimento inicial dessas espécies em diferentes condições edafoclimáticas, e como avaliado no presente trabalho, a influência das posições do relevo no desempenho dos indivíduos arbóreos. O estudo foi conduzido em plantio misto com intuito de neutralizar emissões de GEE gerados em um evento realizado anualmente na UFV. O terreno foi estratificado em três posições de acordo com o relevo e foram avaliadas, quanto a sobrevivência, Incremento Mensal Médio em Altura (IMMH) e Incremento Mensal Médio em Diâmetro (IMMD), 342 mudas, de 18 espécies, aos 17 meses de idade. As variáveis IMMH e IMMD foram submetidas a ANOVA e de acordo com o Teste F apresentaram-se significativas. Este resultado demonstra a importância de estudos como este de modo a identificar o comportamento das espécies e permitir a seleção das mais adequadas para projetos de neutralização de acordo com seu potencial de estocar carbono. Palavras-chave: adaptabilidade, gradiente, topossequência. ABSTRACT The rapidly increasing demand for GHG neutralization projects has inspired certain tree species to be planted in degraded regions. This popular option combines the great carbon sequestration potential with the advantages of the recomposition of the vegetation of these regions. From this perspective, information concerning the adaptability, behavior and initial development of these tree species under various edaphoclimatic types of conditions, and as estimated in the current study, the effect of relief locations on their growth, are very essential. This study was performed on a mixed plantation to neutralize the GHG emissions produced in the UFV due to an annual event. The terrain was stratified into three levels based on specific parameters such as relief and survival rate, mean monthly height increase (IMMH) and mean monthly diameter increase (IMMD), 342 seedlings, of 18 types of 17-month-old tree species. The IMMH and IMMD variables were submitted to ANOVA and found significant after being subjected to F-Test. The findings emphasize the significance of studies of this nature as they facilitate the identification of species behavior and enable the selection of trees most suitable for the neutralization projects, based on their carbon-storing potential. Keywords: adaptability, gradient, toposequence. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a04