(untitled) (Nativa, 2017)
O aumento da demanda de energia elétrica no Brasil para os próximos 10 anos é de 4,25% ao ano, demandando assim uma expansão do sistema de 3,8% a.a., com previsão de crescimento médio da carga de energia de 2.900 MW ano-1. O aumento da demanda, somado aos recorrentes déficits hídricos em várias usinas hidrelétricas e a lentidão da expansão do sistema de geração sustentável, acarretará aumento do consumo de energia gerada por meio de combustíveis fósseis. Neste contexto, a implantação de sistemas híbridos (energia elétrica fotovoltaica e aquecedor de água solar) integrados a rede de distribuição de energia elétrica, apresenta-se como uma alternativa para reduzir essa demanda, com um potencial de produção média de cerca de 3.000 MWh mês-1 a cada 10 mil casas, que corresponde a energia produzida por uma pequena central hidrelétrica de 6 MW (FC = 0,7) de capacidade instalada. Palavras-chave: energia solar, aquecimento de água, matriz energética. INTEGRATION OF PHOTOVOLTAIC SYSTEMS AND WATER HEATER SOLAR ROOFS IN RESIDENTIAL ABSTRACT The increase in electric energy demand in Brazil for the next 10 years is 4.25% per year, thus requiring an expansion of the system of 3.8% per year, with an expected average energy load growth of 2,900 MW year-1. The increase in demand coupled with the recurring water deficits in several hydroelectric plants and the slow expansion of the sustainable generation system will increase the consumption of energy generated by fossil. In this context, the deployment of hybrid systems (photovoltaic electricity and solar water heater) integrated electrical power distribution network, presents itself as an alternative to reduce this demand, with an average production potential of about 3,000 MWh month-1 every 10,000 homes, equivalent to the energy produced by a small hydroelectric power plant of 6 MW (FC = 0,7) of installed capacity. Keywords: solar energy, water heating, energy matrix. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n03a05