(untitled) (Nativa, 2017)
O trabalho teve como objetivo caracterizar, gerar índices técnicos e analisar aspectos econômicos do sistema extrativista da castanha-do-brasil praticado em Itaúba (MT). Os dados foram obtidos em entrevistas com coletores e comerciantes localizados as margens da BR 163 Cuiabá- Santarém. A determinação dos custos e receitas foi realizada por etapas do processo produtivo, pela identificação dos custos fixos e variáveis utilizando-se os indicadores Receita Bruta, Receita Liquida, Remuneração a Mão-de-Obra Familiar e Índice de Eficiência Econômica. Observou-se que a coleta e o beneficiamento são praticados por pessoas urbanas, de meia idade, baixa renda e escolaridade, e com alto grau de dependência financeira da castanha, que representou, em média, 76,6% da renda familiar. A coleta e o beneficiamento mostraram-se viáveis economicamente, com receita liquida mensal de R 1.900,00 (U 605,00) e R 1.720,66 (U 547,9), respectivamente, remunerando a mão de obra familiar em R 94,6 (U 30,12) e R 76,71 (U 24,42) por dia trabalhado. Palavras-chave: Amazônia, produtos florestais não madeireiros, socioeconomia. CHARACTERIZATION AND PROFITABILITY OF THE EXTRATIVIST SYSTEM OF CASTANHA-DO-BRASIL PRACTICED IN ITAÚBA (MT), BRAZIL ABSTRACT The study aimed to characterize, generate technical indexes and analyze economic aspects of brazil nut extractive system practiced in Itaúba (MT), Brazil. Data were obtained from interviews with collectors and traders located roadside of the BR-163 Cuiabá-Santarém. The costs and revenues from the extraction and processing of Brazil Nut was carried by production process stages, fixed and variable costs identification and economic indicators gross revenue, net revenue, Family Labor Remuneration and Economic Efficiency Index. The collection and processing are practiced by middle age urban people with low income and education, and a high degree of Brazil Nut financial dependence, which represented 76,6% of family income. The collection and processing were economically viable. The monthly net revenue from the collection and processing were R 1,900.00 (US 605.00) and R 1,720.66 (US 547.9), paying the family labor in R 94.6 (U 30.12) and R 76.71 (US 24.42) per day worked, respectively. Keywords: Amazon, non timber forest products, socioeconomics. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n03a04